Wiener Schnecken aus dem Hause Gugumuck

Slider

Veranstaltungen

  • Erlebnisseminar „Schnecken z√ľchten“ - Extras

    Samstag, 28 April 2018
    Beginn: 9:00 - 17:00 Uhr
    Extras
    Beginn: 9:00 - 17:00 Uhr

    Seminar zur Biologie, Aufzucht und Verarbeitung der gefleckten Weinbergschnecke Helix aspersa РErlebnisseminar Schneckenzucht mit abschließendem Schneckenessen

    von Friedhelm Gauhl und Andreas Gugumuck

    Ziel des Seminares: Teilnehmer lernen in diesem kompakt aufbereiteten Seminar die Biologie, Schneckenaufzucht und Verarbeitung vom Anfang bis zum Ende in einer ausgewogenen Mischung von Theorie und Praxis kennen.

    Seminar f√ľr 2 Tage, 10-15 Teilnehmer

    Kaffee, Getr√§nke, Snacks, Mittagsimbiss, Schneckenessen, Begleitbuch und Aufbauanleitung f√ľr ein eigenes Schneckengehege sind im Seminarpreis enthalten.

    Anreise, √úbernachtung, Fr√ľhst√ľck und Abendessen erfolgen auf Initiative und Kosten der Teilnehmer.

    Die Teilnehmer sollten feldtaugliches Schuhwerk und Kleidung f√ľr die Feldbegehung (Regenschutz) mitbringen.

    Zielgruppen: Dieses Seminar richtet sich an alle Personen, die sich f√ľr Schnecken und ihre Kultur interessieren und gerne ihr Wissen dar√ľber ausbauen und vertiefen wollen. Sei es als reines Hobby, als Lehrer f√ľr neue Wege im Unterricht, als Kommunalvertreter f√ľr neue Konzepte in der urbanen Landwirtschaft, als Landwirt etwas Neues kennenlernen, f√ľr die pers√∂nliche oder berufliche Fort- und Weiterbildung, oder sei es als besonderes Geschenk f√ľr jemandem, dem man eine spezielle Freude bereiten m√∂chte.

    Seminarinhalt: Neue Konzepte der urbanen Landwirtschaft k√∂nnen die Umwelt wesentlich entlasten. Im Gegensatz zur herk√∂mmlichen Fleischproduktion wachsen Schnecken ohne G√ľlle, mit weniger Treibhausgasen und einem geringeren Wasser- und Fl√§chenverbrauch auf. Schnecken ben√∂tigen 85 % weniger Futtermittel als Rinder, um 1kg Muskelfleisch zu erzeugen. Ein Schneckengehege in ‚ÄěSandkastengr√∂√üe‚Äú (2x2m) kann praktisch in jedem Garten eingerichtet werden und in einem Sommer etwa 500 ausgewachsene Schnecken produzieren. Schnecken machen keinen Krach, sie stinken nicht und bel√§stigen die Nachbarschaft in keinster Weise.

    previous arrow
    next arrow
    Slider

    Das Programm:

    Erster Tag (Samstag)

    Erster Tag (Samstag)

    09:00-09:30h Begr√ľ√üung, Vorstellung und Erwartungen (Gugumuck/Gauhl)

    09:30-10:30h Allgemeine Einf√ľhrung in die Schneckenkultur und ihre Geschichte (Gugumuck)

    10:30-11:00h Kaffeepause

    11:00-12:00h Biologie der Weinbergschnecke (Gauhl)

    12:00-13:00h Schneckengehegebau f√ľr den Hausgarten (Gauhl)

    13:00-13:30h Mittagspause mit Schneckenimbis

    13:30-15:30h Schneckengehege im Freiland: Diskussion, F√ľhrung und Schneckenernte (Gugumuck/Gauhl)

    15:30-16:00h Kaffeepause

    16:00-17:00h Ernährung und Pflege der Schnecken (Gauhl)

    Zweiter Tag (Sonntag)

    09:00-10:00h Einweisung in die Hygiene der Schneckenverarbeitung (Gugumuck)

    10:00-13:00h Schneckenschlachtung, Verarbeitung und Zubereitung (Gugumuck/Gauhl)

    13:00-14:00h Mittagspause und Schneckenessen

    14:00-15:30 Erfahrungen als Schneckenbauer in der Praxis und rechtliche Aspekte der Schneckenmast und Vermarktung (Gugumuck/Gauhl)

    15:30-16:00h Kaffeepause

    16:00-17:00h Diskussion, Feedback und Zertifikatverleihung (alle)

     

    Die Autoren

    Mag. Andreas Gugumuck, innovativer Futurefarmer & leidenschaftlicher Schneckenz√ľchter

    Dr. Friedhelm Gauhl, Agrarwissenschaftler, Biologe und Schneckenfachmann

     

    Feedback

    Danke noch einmal f√ľr das extrem lehrreiche Wochenende. Ihr habt es echt geschafft die Schneckenzucht in Theorie und Praxis so anschaulich wie m√∂glich zu gestalten. ūüĎć

    ‚ā¨480,00


  • Fr. 02.03. Fastenmen√ľ - Bistro

    Freitag, 02 März 2018
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr
    Bistro
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr

    Unser K√ľchenchef Dominik Hayduck bereitet ein kreatives 6-Gang mit der Wiener Schnecke als klassische Fastenspeise.

    Freue Dich schon jetzt auf einen schönen Abend mit vielen kulinarischen Höhepunkten!

    Das Bistro mit ca. 28 Plätzen hat nur an 3 Freitagen im Monat geöffnet, eine rechtzeitige Reservierung wird dringend empfohlen. Wir bieten einen Cheftable mit 8-10 Plätzen und 5 Tische zu je 4 Plätzen an.

    Andreas Gugumuck begleitet Dich persönlich in familiärer Atmosphäre durch sechs außergewöhnliche Gänge.

    √Ėffentlich von der Innenstadt √ľber die neue U1 und 67A in nur 20 Minuten vom Zentrum am Gugumuck-Hof.

    Kreditkarten werden akzeptiert.

    Unser Bistro √∂ffnet ab 18 Uhr ‚Äď Bitte gib uns noch bekannt, ab wann wir Dich erwarten d√ľrfen.

    Die Veranstaltung ist ausgebucht.

  • Fr. 13.04. Fr√ľhlingsmen√ľ - Bistro

    Freitag, 13 April 2018
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr
    Bistro
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr

    Unser K√ľchenchef Dominik Hayduck bereitet ein kreatives Fr√ľhlingsmen√ľ in sechs G√§ngen mit der Wiener Schnecke zu.

    Freue Dich schon jetzt auf einen schönen Abend mit vielen kulinarischen Höhepunkten!

    Das Bistro mit ca. 28 Plätzen hat nur an 3 Freitagen im Monat geöffnet, eine rechtzeitige Reservierung wird dringend empfohlen. Wir bieten einen Cheftable mit 8-10 Plätzen und 5 Tische zu je 4 Plätzen an.

    Andreas Gugumuck begleitet Dich persönlich in familiärer Atmosphäre durch sechs außergewöhnliche Gänge.

    √Ėffentlich von der Innenstadt √ľber die neue U1 und 67A in nur 20 Minuten vom Zentrum am Gugumuck-Hof.

    Kreditkarten werden akzeptiert.

    Unser Bistro √∂ffnet ab 18 Uhr ‚Äď Bitte gib uns noch bekannt, ab wann wir Dich erwarten d√ľrfen.

    ‚ā¨59,00


  • Fr. 20.04. Fr√ľhlingsmen√ľ - Bistro

    Freitag, 20 April 2018
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr
    Bistro
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr

    Unser K√ľchenchef Dominik Hayduck bereitet ein kreatives Fr√ľhlingsmen√ľ in sechs G√§ngen mit der Wiener Schnecke zu.

    Freue Dich schon jetzt auf einen schönen Abend mit vielen kulinarischen Höhepunkten!

    Das Bistro mit ca. 28 Plätzen hat nur an 3 Freitagen im Monat geöffnet, eine rechtzeitige Reservierung wird dringend empfohlen. Wir bieten einen Cheftable mit 8-10 Plätzen und 5 Tische zu je 4 Plätzen an.

    Andreas Gugumuck begleitet Dich persönlich in familiärer Atmosphäre durch sechs außergewöhnliche Gänge.

    √Ėffentlich von der Innenstadt √ľber die neue U1 und 67A in nur 20 Minuten vom Zentrum am Gugumuck-Hof.

    Kreditkarten werden akzeptiert.

    Unser Bistro √∂ffnet ab 18 Uhr ‚Äď Bitte gib uns noch bekannt, ab wann wir Dich erwarten d√ľrfen.

    ‚ā¨59,00


  • Fr. 23.02. Fastenmen√ľ - Bistro

    Freitag, 23 Februar 2018
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr
    Bistro
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr

    Unser K√ľchenchef Dominik Hayduck bereitet ein kreatives 6-Gang mit der Wiener Schnecke als klassische Fastenspeise.

    Freue Dich schon jetzt auf einen schönen Abend mit vielen kulinarischen Höhepunkten!

    Das Bistro mit ca. 28 Plätzen hat nur an 3 Freitagen im Monat geöffnet, eine rechtzeitige Reservierung wird dringend empfohlen. Wir bieten einen Cheftable mit 8-10 Plätzen und 5 Tische zu je 4 Plätzen an.

    Andreas Gugumuck begleitet Dich persönlich in familiärer Atmosphäre durch sechs außergewöhnliche Gänge.

    √Ėffentlich von der Innenstadt √ľber die neue U1 und 67A in nur 20 Minuten vom Zentrum am Gugumuck-Hof.

    Kreditkarten werden akzeptiert.

    Unser Bistro √∂ffnet ab 18 Uhr ‚Äď Bitte gib uns noch bekannt, ab wann wir Dich erwarten d√ľrfen.

    Buchungen sind f√ľr diese Veranstaltung geschlossen.

  • F√ľhrung am Sa. 19.5. - F√ľhrungen

    Samstag, 19 Mai 2018
    Beginn: 14:00 - 16:00 Uhr
    F√ľhrungen
    Beginn: 14:00 - 16:00 Uhr

    Andreas Gugumuck gibt  umfassenden Einblick in seine Schneckenzucht und visionären Future-Food & Future-Farm Konzepte. Anschließend werden gratinierten Wiener Schnecken mit Käuterbutter verkostet. Inkludiert sind ein Glas Wiener Gemischter Satz und alkoholfreie Getränke.

    Kinder sind bis 5 Jahren frei und bis 16 zahlen sie die Häfte.

    ‚ā¨19,00


  • Mi. 21.03. Go√Ľt de France - Bistro

    Mittwoch, 21 März 2018
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr
    Bistro
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr

    Unser K√ľchenchef Dominik Hayduck bereitet ein kreatives 6-Gang mit der Wiener Schnecke als klassische Fastenspeise.

    Freue Dich schon jetzt auf einen schönen Abend mit vielen kulinarischen Höhepunkten!

    Das Bistro mit ca. 28 Plätzen hat nur an 3 Freitagen im Monat geöffnet, eine rechtzeitige Reservierung wird dringend empfohlen. Wir bieten einen Cheftable mit 8-10 Plätzen und 5 Tische zu je 4 Plätzen an.

    Andreas Gugumuck begleitet Dich persönlich in familiärer Atmosphäre durch sechs außergewöhnliche Gänge.

    √Ėffentlich von der Innenstadt √ľber die neue U1 und 67A in nur 20 Minuten vom Zentrum am Gugumuck-Hof.

    Kreditkarten werden akzeptiert.

    Unser Bistro √∂ffnet ab 18 Uhr ‚Äď Bitte gib uns noch bekannt, ab wann wir Dich erwarten d√ľrfen.

    Die Veranstaltung ist ausgebucht.