Wiener Schnecken aus dem Hause Gugumuck

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Veranstaltungen

  • Erlebnisseminar „Schnecken zĂĽchten“ - Extras

    Samstag, 28 April 2018
    Beginn: 9:00 - 17:00 Uhr
    Extras
    Beginn: 9:00 - 17:00 Uhr

    Seminar zur Biologie, Aufzucht und Verarbeitung der gefleckten Weinbergschnecke Helix aspersa – Erlebnisseminar Schneckenzucht mit abschlieĂźendem Schneckenessen

    von Friedhelm Gauhl und Andreas Gugumuck

    Ziel des Seminares: Teilnehmer lernen in diesem kompakt aufbereiteten Seminar die Biologie, Schneckenaufzucht und Verarbeitung vom Anfang bis zum Ende in einer ausgewogenen Mischung von Theorie und Praxis kennen.

    Seminar fĂĽr 2 Tage, 10-15 Teilnehmer

    Kaffee, Getränke, Snacks, Mittagsimbiss, Schneckenessen, Begleitbuch und Aufbauanleitung für ein eigenes Schneckengehege sind im Seminarpreis enthalten.

    Anreise, Ăśbernachtung, FrĂĽhstĂĽck und Abendessen erfolgen auf Initiative und Kosten der Teilnehmer.

    Die Teilnehmer sollten feldtaugliches Schuhwerk und Kleidung fĂĽr die Feldbegehung (Regenschutz) mitbringen.

    Zielgruppen: Dieses Seminar richtet sich an alle Personen, die sich für Schnecken und ihre Kultur interessieren und gerne ihr Wissen darüber ausbauen und vertiefen wollen. Sei es als reines Hobby, als Lehrer für neue Wege im Unterricht, als Kommunalvertreter für neue Konzepte in der urbanen Landwirtschaft, als Landwirt etwas Neues kennenlernen, für die persönliche oder berufliche Fort- und Weiterbildung, oder sei es als besonderes Geschenk für jemandem, dem man eine spezielle Freude bereiten möchte.

    Seminarinhalt: Neue Konzepte der urbanen Landwirtschaft können die Umwelt wesentlich entlasten. Im Gegensatz zur herkömmlichen Fleischproduktion wachsen Schnecken ohne Gülle, mit weniger Treibhausgasen und einem geringeren Wasser- und Flächenverbrauch auf. Schnecken benötigen 85 % weniger Futtermittel als Rinder, um 1kg Muskelfleisch zu erzeugen. Ein Schneckengehege in „Sandkastengröße“ (2x2m) kann praktisch in jedem Garten eingerichtet werden und in einem Sommer etwa 500 ausgewachsene Schnecken produzieren. Schnecken machen keinen Krach, sie stinken nicht und belästigen die Nachbarschaft in keinster Weise.

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    Das Programm:

    Erster Tag (Samstag)

    Erster Tag (Samstag)

    09:00-09:30h BegrĂĽĂźung, Vorstellung und Erwartungen (Gugumuck/Gauhl)

    09:30-10:30h Allgemeine EinfĂĽhrung in die Schneckenkultur und ihre Geschichte (Gugumuck)

    10:30-11:00h Kaffeepause

    11:00-12:00h Biologie der Weinbergschnecke (Gauhl)

    12:00-13:00h Schneckengehegebau fĂĽr den Hausgarten (Gauhl)

    13:00-13:30h Mittagspause mit Schneckenimbis

    13:30-15:30h Schneckengehege im Freiland: Diskussion, FĂĽhrung und Schneckenernte (Gugumuck/Gauhl)

    15:30-16:00h Kaffeepause

    16:00-17:00h Ernährung und Pflege der Schnecken (Gauhl)

    Zweiter Tag (Sonntag)

    09:00-10:00h Einweisung in die Hygiene der Schneckenverarbeitung (Gugumuck)

    10:00-13:00h Schneckenschlachtung, Verarbeitung und Zubereitung (Gugumuck/Gauhl)

    13:00-14:00h Mittagspause und Schneckenessen

    14:00-15:30 Erfahrungen als Schneckenbauer in der Praxis und rechtliche Aspekte der Schneckenmast und Vermarktung (Gugumuck/Gauhl)

    15:30-16:00h Kaffeepause

    16:00-17:00h Diskussion, Feedback und Zertifikatverleihung (alle)

     

    Die Autoren

    Mag. Andreas Gugumuck, innovativer Futurefarmer & leidenschaftlicher SchneckenzĂĽchter

    Dr. Friedhelm Gauhl, Agrarwissenschaftler, Biologe und Schneckenfachmann

     

    Feedback

    Danke noch einmal für das extrem lehrreiche Wochenende. Ihr habt es echt geschafft die Schneckenzucht in Theorie und Praxis so anschaulich wie möglich zu gestalten. 👍

    €480,00


  • Fr. 02.02. WintermenĂĽ - Bistro

    Freitag, 02 Februar 2018
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr
    Bistro
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr

    Unser KĂĽchenchef Dominik Hayduck bereitet ein kreatives 6-Gang WintermenĂĽ mit der Wiener Schnecke.

    Freuen Sie sich schon jetzt auf einen schönen Abend mit kulinarischen Höhepunkten!

    Das Bistro mit ca. 28 Plätzen hat nur an 3 Freitagen im Monat geöffnet, eine rechtzeitige Reservierung wird dringend empfohlen. Wir bieten einen Cheftable mit 8-10 Plätzen und 5 Tische zu je 4 Plätzen an.

    Ă–ffentlich von der Innenstadt ĂĽber die neue U1 und 67A in nur 20 Minuten vom Zentrum am Gugumuck-Hof.

    Kreditkarten werden akzeptiert.

    Unser Bistro öffnet ab 18 Uhr – Bitte geben Sie uns noch bekannt, ab wann wir Sie erwarten dürfen.


  • Fr. 16.02. FastenmenĂĽ - Bistro

    Freitag, 16 Februar 2018
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr
    Bistro
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr

    Unser KĂĽchenchef Dominik Hayduck bereitet ein kreatives 6-Gang mit der Wiener Schnecke als klasische Fastenspeise.

    Freuen Dich sich schon jetzt auf einen schönen Abend mit kulinarischen Höhepunkten!

    Das Bistro mit ca. 28 Plätzen hat nur an 3 Freitagen im Monat geöffnet, eine rechtzeitige Reservierung wird dringend empfohlen. Wir bieten einen Cheftable mit 8-10 Plätzen und 5 Tische zu je 4 Plätzen an.

    Ă–ffentlich von der Innenstadt ĂĽber die neue U1 und 67A in nur 20 Minuten vom Zentrum am Gugumuck-Hof.

    Kreditkarten werden akzeptiert.

    Unser Bistro öffnet ab 18 Uhr – Bitte gib uns noch bekannt, ab wann wir Dich erwarten dürfen.


  • Fr. 19.01. WintermenĂĽ - Bistro

    Freitag, 19 Januar 2018
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr
    Bistro
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr

    Unser KĂĽchenchef Dominik Hayduck bereitet ein kreatives 6-Gang WintermenĂĽ mit der Wiener Schnecke.

    Freuen Sie sich schon jetzt auf einen schönen Abend mit kulinarischen Höhepunkten!

    Das Bistro mit ca. 28 Plätzen hat nur an 3 Freitagen im Monat geöffnet, eine rechtzeitige Reservierung wird dringend empfohlen. Wir bieten einen Cheftable mit 8-10 Plätzen und 5 Tische zu je 4 Plätzen an.

    Ă–ffentlich von der Innenstadt ĂĽber die neue U1 und 67A in nur 20 Minuten vom Zentrum am Gugumuck-Hof.

    Kreditkarten werden akzeptiert.

    Unser Bistro öffnet ab 18 Uhr – Bitte geben Sie uns noch bekannt, ab wann wir Sie erwarten dürfen.


  • FĂĽhrung am Sa. 19.5. - FĂĽhrungen

    Samstag, 19 Mai 2018
    Beginn: 14:00 - 16:00 Uhr
    FĂĽhrungen
    Beginn: 14:00 - 16:00 Uhr

    Andreas Gugumuck gibt  umfassenden Einblick in seine Schneckenzucht und visionären Future-Food & Future-Farm Konzepte. Anschließend werden gratinierten Wiener Schnecken mit Käuterbutter verkostet. Inkludiert sind ein Glas Wiener Gemischter Satz und alkoholfreie Getränke.

    Kinder sind bis 5 Jahren frei und bis 16 zahlen sie die Häfte.

    €19,00