Wiener Schnecken aus dem Hause Gugumuck

Slider

Veranstaltungen

  • Erlebnisseminar „Schnecken z├╝chten“ - Extras

    Samstag, 28 April 2018
    Beginn: 9:00 - 17:00 Uhr
    Extras
    Beginn: 9:00 - 17:00 Uhr

    Seminar zur Biologie, Aufzucht und Verarbeitung der gefleckten Weinbergschnecke Helix aspersa – Erlebnisseminar Schneckenzucht mit abschlie├čendem Schneckenessen

    von Friedhelm Gauhl und Andreas Gugumuck

    Ziel des Seminares: Teilnehmer lernen in diesem kompakt aufbereiteten Seminar die Biologie, Schneckenaufzucht und Verarbeitung vom Anfang bis zum Ende in einer ausgewogenen Mischung von Theorie und Praxis kennen.

    Seminar f├╝r 2 Tage, 10-15 Teilnehmer

    Kaffee, Getr├Ąnke, Snacks, Mittagsimbiss, Schneckenessen, Begleitbuch und Aufbauanleitung f├╝r ein eigenes Schneckengehege sind im Seminarpreis enthalten.

    Anreise, ├ťbernachtung, Fr├╝hst├╝ck und Abendessen erfolgen auf Initiative und Kosten der Teilnehmer.

    Die Teilnehmer sollten feldtaugliches Schuhwerk und Kleidung f├╝r die Feldbegehung (Regenschutz) mitbringen.

    Zielgruppen: Dieses Seminar richtet sich an alle Personen, die sich f├╝r Schnecken und ihre Kultur interessieren und gerne ihr Wissen dar├╝ber ausbauen und vertiefen wollen. Sei es als reines Hobby, als Lehrer f├╝r neue Wege im Unterricht, als Kommunalvertreter f├╝r neue Konzepte in der urbanen Landwirtschaft, als Landwirt etwas Neues kennenlernen, f├╝r die pers├Ânliche oder berufliche Fort- und Weiterbildung, oder sei es als besonderes Geschenk f├╝r jemandem, dem man eine spezielle Freude bereiten m├Âchte.

    Seminarinhalt: Neue Konzepte der urbanen Landwirtschaft k├Ânnen die Umwelt wesentlich entlasten. Im Gegensatz zur herk├Âmmlichen Fleischproduktion wachsen Schnecken ohne G├╝lle, mit weniger Treibhausgasen und einem geringeren Wasser- und Fl├Ąchenverbrauch auf. Schnecken ben├Âtigen 85 % weniger Futtermittel als Rinder, um 1kg Muskelfleisch zu erzeugen. Ein Schneckengehege in ÔÇ×Sandkastengr├Â├čeÔÇť (2x2m) kann praktisch in jedem Garten eingerichtet werden und in einem Sommer etwa 500 ausgewachsene Schnecken produzieren. Schnecken machen keinen Krach, sie stinken nicht und bel├Ąstigen die Nachbarschaft in keinster Weise.

    previous arrow
    next arrow
    Slider

    Das Programm:

    Erster Tag (Samstag)

    Erster Tag (Samstag)

    09:00-09:30h Begr├╝├čung, Vorstellung und Erwartungen (Gugumuck/Gauhl)

    09:30-10:30h Allgemeine Einf├╝hrung in die Schneckenkultur und ihre Geschichte (Gugumuck)

    10:30-11:00h Kaffeepause

    11:00-12:00h Biologie der Weinbergschnecke (Gauhl)

    12:00-13:00h Schneckengehegebau f├╝r den Hausgarten (Gauhl)

    13:00-13:30h Mittagspause mit Schneckenimbis

    13:30-15:30h Schneckengehege im Freiland: Diskussion, F├╝hrung und Schneckenernte (Gugumuck/Gauhl)

    15:30-16:00h Kaffeepause

    16:00-17:00h Ern├Ąhrung und Pflege der Schnecken (Gauhl)

    Zweiter Tag (Sonntag)

    09:00-10:00h Einweisung in die Hygiene der Schneckenverarbeitung (Gugumuck)

    10:00-13:00h Schneckenschlachtung, Verarbeitung und Zubereitung (Gugumuck/Gauhl)

    13:00-14:00h Mittagspause und Schneckenessen

    14:00-15:30 Erfahrungen als Schneckenbauer in der Praxis und rechtliche Aspekte der Schneckenmast und Vermarktung (Gugumuck/Gauhl)

    15:30-16:00h Kaffeepause

    16:00-17:00h Diskussion, Feedback und Zertifikatverleihung (alle)

     

    Die Autoren

    Mag. Andreas Gugumuck, innovativer Futurefarmer & leidenschaftlicher Schneckenz├╝chter

    Dr. Friedhelm Gauhl, Agrarwissenschaftler, Biologe und Schneckenfachmann

     

    Feedback

    Danke noch einmal f├╝r das extrem lehrreiche Wochenende. Ihr habt es echt geschafft die Schneckenzucht in Theorie und Praxis so anschaulich wie m├Âglich zu gestalten. ­čĹŹ

    ÔéČ480,00


  • Fr. 18.05. Fr├╝hlingsmen├╝ - Bistro

    Freitag, 18 Mai 2018
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr
    Bistro
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr

    Unser K├╝chenchef Dominik Hayduck bereitet ein kreatives Fr├╝hlingsmen├╝ in sechs G├Ąngen mit der Wiener Schnecke zu.

    Freue Dich schon jetzt auf einen sch├Ânen Abend mit vielen kulinarischen H├Âhepunkten!

    Das Bistro mit ca. 28 Pl├Ątzen hat nur an 3 Freitagen im Monat ge├Âffnet, eine rechtzeitige Reservierung wird dringend empfohlen. Wir bieten einen Cheftable mit 8-10 Pl├Ątzen und 5 Tische zu je 4 Pl├Ątzen an.

    Andreas Gugumuck begleitet Dich pers├Ânlich in famili├Ąrer Atmosph├Ąre durch sechs au├čergew├Âhnliche G├Ąnge.

    ├ľffentlich von der Innenstadt ├╝ber die neue U1 und 67A in nur 20 Minuten vom Zentrum am Gugumuck-Hof.

    Kreditkarten werden akzeptiert.

    Unser Bistro ├Âffnet ab 18 Uhr ÔÇô Bitte gib uns noch bekannt, ab wann wir Dich erwarten d├╝rfen.

    Die Veranstaltung ist ausgebucht.

  • Fr. 25.05. Fr├╝hlingsmen├╝ - Bistro

    Freitag, 25 Mai 2018
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr
    Bistro
    Beginn: 18:00 - 23:00 Uhr

    Unser K├╝chenchef Dominik Hayduck bereitet ein kreatives Fr├╝hlingsmen├╝ in sechs G├Ąngen mit der Wiener Schnecke zu.

    Freue Dich schon jetzt auf einen sch├Ânen Abend mit vielen kulinarischen H├Âhepunkten!

    Das Bistro mit ca. 28 Pl├Ątzen hat nur an 3 Freitagen im Monat ge├Âffnet, eine rechtzeitige Reservierung wird dringend empfohlen. Wir bieten einen Cheftable mit 8-10 Pl├Ątzen und 5 Tische zu je 4 Pl├Ątzen an.

    Andreas Gugumuck begleitet Dich pers├Ânlich in famili├Ąrer Atmosph├Ąre durch sechs au├čergew├Âhnliche G├Ąnge.

    ├ľffentlich von der Innenstadt ├╝ber die neue U1 und 67A in nur 20 Minuten vom Zentrum am Gugumuck-Hof.

    Kreditkarten werden akzeptiert.

    Unser Bistro ├Âffnet ab 18 Uhr ÔÇô Bitte gib uns noch bekannt, ab wann wir Dich erwarten d├╝rfen.

    Die Veranstaltung ist ausgebucht.

  • F├╝hrung am Fr. 25.5. - F├╝hrungen

    Freitag, 25 Mai 2018
    Beginn: 16:00 - 18:00 Uhr
    F├╝hrungen
    Beginn: 16:00 - 18:00 Uhr

    Andreas Gugumuck gibt┬á umfassenden Einblick in seine Schneckenzucht und vision├Ąren Future-Food & Future-Farm Konzepte. Anschlie├čend werden gratinierten Wiener Schnecken mit K├Ąuterbutter verkostet. Inkludiert sind ein Glas Wiener Gemischter Satz und alkoholfreie Getr├Ąnke.

    Kinder sind bis 5 Jahren frei und bis 16 zahlen sie die H├Ąfte.

    ├ľffentlich von der Innenstadt ├╝ber die neue U1 und 67A in nur 20 Minuten vom Zentrum am Gugumuck-Hof.

    ÔéČ19,00


  • F├╝hrung am Sa. 19.5. - F├╝hrungen

    Samstag, 19 Mai 2018
    Beginn: 14:00 - 16:00 Uhr
    F├╝hrungen
    Beginn: 14:00 - 16:00 Uhr

    Andreas Gugumuck gibt┬á umfassenden Einblick in seine Schneckenzucht und vision├Ąren Future-Food & Future-Farm Konzepte. Anschlie├čend werden gratinierten Wiener Schnecken mit K├Ąuterbutter verkostet. Inkludiert sind ein Glas Wiener Gemischter Satz und alkoholfreie Getr├Ąnke.

    Kinder sind bis 5 Jahren frei und bis 16 zahlen sie die H├Ąfte.

    Die Veranstaltung ist ausgebucht.