Wiener Schnecken aus dem Hause Gugumuck

Erlebnisseminar „Schnecken z├╝chten“

Datum/Zeit
Samstag 28.04.2018 - 29.04.2018
9:00 - 17:00

Veranstaltungsort
Schneckenfeld Gugumuck, Wien

Seminar zur Biologie, Aufzucht und Verarbeitung der gefleckten Weinbergschnecke Helix aspersa – Erlebnisseminar Schneckenzucht mit abschlie├čendem Schneckenessen

von Friedhelm Gauhl und Andreas Gugumuck

Ziel des Seminares: Teilnehmer lernen in diesem kompakt aufbereiteten Seminar die Biologie, Schneckenaufzucht und Verarbeitung vom Anfang bis zum Ende in einer ausgewogenen Mischung von Theorie und Praxis kennen.

Seminar f├╝r 2 Tage, 10-15 Teilnehmer

Kaffee, Getr├Ąnke, Snacks, Mittagsimbiss, Schneckenessen, Begleitbuch und Aufbauanleitung f├╝r ein eigenes Schneckengehege sind im Seminarpreis enthalten.

Anreise, ├ťbernachtung, Fr├╝hst├╝ck und Abendessen erfolgen auf Initiative und Kosten der Teilnehmer.

Die Teilnehmer sollten feldtaugliches Schuhwerk und Kleidung f├╝r die Feldbegehung (Regenschutz) mitbringen.

Zielgruppen: Dieses Seminar richtet sich an alle Personen, die sich f├╝r Schnecken und ihre Kultur interessieren und gerne ihr Wissen dar├╝ber ausbauen und vertiefen wollen. Sei es als reines Hobby, als Lehrer f├╝r neue Wege im Unterricht, als Kommunalvertreter f├╝r neue Konzepte in der urbanen Landwirtschaft, als Landwirt etwas Neues kennenlernen, f├╝r die pers├Ânliche oder berufliche Fort- und Weiterbildung, oder sei es als besonderes Geschenk f├╝r jemandem, dem man eine spezielle Freude bereiten m├Âchte.

Seminarinhalt: Neue Konzepte der urbanen Landwirtschaft k├Ânnen die Umwelt wesentlich entlasten. Im Gegensatz zur herk├Âmmlichen Fleischproduktion wachsen Schnecken ohne G├╝lle, mit weniger Treibhausgasen und einem geringeren Wasser- und Fl├Ąchenverbrauch auf. Schnecken ben├Âtigen 85 % weniger Futtermittel als Rinder, um 1kg Muskelfleisch zu erzeugen. Ein Schneckengehege in ÔÇ×Sandkastengr├Â├čeÔÇť (2x2m) kann praktisch in jedem Garten eingerichtet werden und in einem Sommer etwa 500 ausgewachsene Schnecken produzieren. Schnecken machen keinen Krach, sie stinken nicht und bel├Ąstigen die Nachbarschaft in keinster Weise.

Arrow
Arrow
Slider

Das Programm:

Erster Tag (Samstag)

Erster Tag (Samstag)

09:00-09:30h Begr├╝├čung, Vorstellung und Erwartungen (Gugumuck/Gauhl)

09:30-10:30h Allgemeine Einf├╝hrung in die Schneckenkultur und ihre Geschichte (Gugumuck)

10:30-11:00h Kaffeepause

11:00-12:00h Biologie der Weinbergschnecke (Gauhl)

12:00-13:00h Schneckengehegebau f├╝r den Hausgarten (Gauhl)

13:00-13:30h Mittagspause mit Schneckenimbis

13:30-15:30h Schneckengehege im Freiland: Diskussion, F├╝hrung und Schneckenernte (Gugumuck/Gauhl)

15:30-16:00h Kaffeepause

16:00-17:00h Ern├Ąhrung und Pflege der Schnecken (Gauhl)

Zweiter Tag (Sonntag)

09:00-10:00h Einweisung in die Hygiene der Schneckenverarbeitung (Gugumuck)

10:00-13:00h Schneckenschlachtung, Verarbeitung und Zubereitung (Gugumuck/Gauhl)

13:00-14:00h Mittagspause und Schneckenessen

14:00-15:30 Erfahrungen als Schneckenbauer in der Praxis und rechtliche Aspekte der Schneckenmast und Vermarktung (Gugumuck/Gauhl)

15:30-16:00h Kaffeepause

16:00-17:00h Diskussion, Feedback und Zertifikatverleihung (alle)

 

Die Autoren

Mag. Andreas Gugumuck, innovativer Futurefarmer & leidenschaftlicher Schneckenz├╝chter

Dr. Friedhelm Gauhl, Agrarwissenschaftler, Biologe und Schneckenfachmann

 

Feedback

Danke noch einmal f├╝r das extrem lehrreiche Wochenende. Ihr habt es echt geschafft die Schneckenzucht in Theorie und Praxis so anschaulich wie m├Âglich zu gestalten. ­čĹŹ

Buchen

ÔéČ480,00


Andreas Gugumuck bei einem seiner Schulgehege mit Jungschnecken