Wiener Schnecken aus dem Hause Gugumuck

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Andreas

Andreas Gugumuck

Bei Andreas deutete erst gar nichts darauf hin, dass er sp├Ąter einmal Bauer werden w├╝rde. Doch eines war schon immer klar, wenn er sich eine Sache in den Kopf setzt, dann beweist er Ausdauer und Engagement. Fr├╝her┬áals Bademeister, Techno-Produzent oder Wiener Boxmeister im Weltergewicht – heute eben als Wiener Schneckenk├Ânig.

Andreas hat das Studium der Wirtschaftsinformatik an der TU Wien erfolgreich abgeschlossen und arbeitete fast 10 Jahre als Test- und Projektmanager in der IT-Branche. Dann┬ástolperte er ├╝ber die fr├╝here Tradition des Schneckenessens in Wien┬áund es war klar: Er hatte die lang gesuchte┬áAlternative f├╝r die Landwirtschaft seiner Gro├čmutter Leopoldine gefunden.┬á2008 startete er als Nebenerwerbsbauer mit extensiven Freilandkulturen f├╝r Weinbergschnecken und baute die Marke „Wiener Schnecke“ auf. Es folgten eine rasche Etablierung in der Spitzengastronomie und enormes mediales Echo. 2010 gab Andreas seinen Beruf als IT-Manager auf und ├╝bernahm den Gugumuck-Hof der Familie. 2014 folgte┬ádie Gr├╝ndung der Wiener Schneckenmanufaktur, mit Hof-Bistro und Hof-Laden.

 

Andreas wuchs am Gugumuck-Hof auf

Die S├Âhne von Helga Gugumuck, Andreas (in der Mitte vor dem Schweinestall)┬á und Alexander, wuchsen am Gugumuck-Hof auf. An eine Hof├╝bernahme dachte zuerst niemand. Alexander wurde Betriebswirt und Andreas arbeitete als Wirtschaftsinformatiker.

In der Mitte Andreas mit 3 Jahren

Alternativen f├╝r die Landwirtschaft

Von Kindheit an┬áinteressierte sich Andreas f├╝r die Geschichte des Gugumuck-Hofs und seiner Vorfahren. Lange Zeit schon dachte er ├╝ber eine Alternative f├╝r die Landwirtschaft seiner Gro├čmutter Leopoldine nach. Der Funke f├╝r die Weinbergschneckenzucht sprang schlie├člich ├╝ber, als er das Schneckenkochbuch von Gerd Wolfgang Sievers entdeckte. Hier las┬áer zum erstmal von der langen Tradition des Schneckenessens┬áin ├ľsterreich und vom Wiener Schneckenmarkt.

Erste Ausfahrt mit dem alten Steyrer Traktor

Prestigetr├Ąchtige Auszeichnungen

Bald folgten prestigetr├Ąchtige Auszeichnungen f├╝r seine Landwirtschaft „Wiener Schnecke“.

  • 2016┬áAuszeichnung von Bundesminister Andr├Ą Rupprechter im Zuge der Veranstaltung ÔÇ×Regional aufgetischtÔÇť, f├╝r unsere f├╝r gelebte Partnerschaft mit Gastronomen (AMA-Gastrosiegel Regionplus).
  • 2012 „Best Young Farmer of Europe“ des Europ├Ąischen Parlaments
  • 2012 Troph├Ąe Gourmet – Auszeichnung der ├Âsterreichischen Gastronomie, Hotellerie und Weinwirtschaft
  • 2011 Auszeichnung als „Arche des Geschmacks“-Produkt einer Internationalen Slow-Food-Kommission

Mit Elli K├Âstinger im Europ├Ąischen Parlament

Die Mehrgenerationen-Familie

Andreas lebt mit Maria, den beiden Kindern Lena und Sebastian sowie mit seiner Mutter Helga und Tante Elisabeth als Mehrgenerationen-Familie am Gugumuck-Hof zusammen.

Lena, Maria, Sebastian, Andreas, Mutter Helga & Tante Elisabeth